블로그 & IT/유튜브

유튜브 채널 이전 방법_브랜드계정과 구글 계정의 차이점

moodyblues 2023. 1. 14. 21:07
반응형

유튜브 채널 이전 방법_브랜드계정과 구글 계정의 차이점

브랜드 계정과 구글 계정의 차이점

브랜드 계정 구글 계정
1) YouTube 채널에 연결할 수 있지만 다른 Google 서비스에는 연결할 수 없다
2) 나를 포함한 여러 사용자가 각자의 Google 계정을 통해 공동으로 하나의 브랜드 계정을 관리할 수 있다. 별도의 사용자 이름이나 비밀번호는 필요하지 않다.
3) 한 계정에 소유자 및 관리자가 여러 명 있을 수 있다(계정을 개인이 관리할 수도 있다)
4) 소유자는 대부분의 작업을 할 수 있는데, 계정 관리자를 제어한다.
5) 계정에는 한 명의 기본 소유자가 있어야 한다.
6) 커뮤니티 매니저는 관리자와 동일한 작업을 할 수 있지만, YouTube는 사용할 수 없다.
 

브랜드 계정은 구글 계정과는 별도의 채널이다

종전에는 브랜드 계정에서 구글의 여러 가지 서비스를 함께 이용할 수 있었다.
그러나 2021년 8월 4일부터는 브랜드 계정을 유튜브 채널에만 연결할 수 있다. 그래서  'YouTube로 제한' 문구가 표시된다(기존 브랜드 계정은 종전 방식과 동일하며,  'YouTube로 제한'은 2021년 8월 4일 이후에 생성된 계정에만 적용된다)

 

유튜브 채널 이전

이전 방식

  • 개인 채널 ↔ 브랜드 채널
  • 브랜드  채널 ↔  브랜드 채널

이전되는 것과 이전되지 않는 것

이전 이전되지 않음
배너
구독자
연락처, 정보
채널 설정 태그
채널 설정의 국적 등 설정 값
각 동영상의 조회수
각 동영상의 좋아요
각 동영상의 댓글(단, 댓글에 내가 단 댓글은 안 옮겨짐)
채널 이름
프로필 사진
내가 쓴 댓글

자신의 계정이 개인계정인지 브랜드계정인지 확인하는 방법

우측 상단 프로필 사진 클릭 후 - '설정' 클릭

프로필 사진 클릭 후 - '설정' 클릭
프로필 사진 클릭 후 - '설정' 클릭

아래 그림에서 '채널관리자'가 없으면 개인 채널, 있으면 브랜드 채널임

'채널관리자'가 없으면 개인 채널
'채널관리자'가 없으면 개인 채널

또는,
우측 상단 '프로필 사진' 클릭 후 - '구글 계정 관리' 클릭

'프로필 사진' 클릭 후 - '구글 계정 관리' 클릭
'프로필 사진' 클릭 후 - '구글 계정 관리' 클릭

구글 계정에서 다시 우측 상단 사진 클릭

그러면 본인의 브랜트 계정이 모두 나온다.
또한 '모든 브랜드 계정'을 눌러 확인할 수 있다.

구글 계정에서 다시 우측 상단 사진 클릭
구글 계정에서 다시 우측 상단 사진 클릭

브랜드계정 만드는 방법

  1. 우측 상단 프로필 이미지를 클릭 후 - '설정' 클릭
  2. 그러면 위의 그림과 같이 나타나는데, 내 채널의 '채널 추가 또는 관리'를 누른다.
  3. 아래 그림처럼 '채널 만들기'를 눌러 브랜드 계정을 만들 수 있다.
  4. '브랜드 계정 이름'을 입력하고, '만들기'를 클릭하면 새 브랜드 계정이 만들어진다.

'채널 만들기'
'채널 만들기'

이전 방법

  • 안전하게 채널을 옮기는 방법이 매우 중요하다.
  • 위의 새로 만든 브랜드 계정에서 계정 이전을 하면, 이미 만들어진 계정이 삭제되는 위험이 있다.
    (이 브랜드 계정에서 개인계정으로 채널 이전을 하면, 개인 계정의 콘텐츠들이 삭제된다)
  • 개인채널에서 브랜드 계정으로 이전할 경우, '개인 채널'로 접속(계정 전환) 후에 진행해야 한다.
  • 계정 및 채널을 올바르게 접속한 후, 우측 상단 '프로필 이미지'를 클릭 후 - '설정'을 클릭한다.
  • 좌측 메뉴에서 '고급 설정'을 클릭한다.
  • 채널 이전 - 브랜드 계정으로 채널 이전 클릭
  • 다시 한번 '본인 인증' - 계정의 '비밀번호'를 입력하라는 창이 뜸
  • '이중 인증' 설정자의 경우 '이중 인증'이 필요(이 작업은 매우 위험하고, 신중하게 처리해야 하는 작업이기 때문)
  • 채널을 이전할 계정을 선택

안전하게 채널을 옮기는 방법이 중요
안전하게 채널을 옮기는 방법이 중요

'교체' 또는 '선택'을 누르게 되면, 이미 만들어진 그 '채널'이 삭제되니 매우 신중하게 결정해야 함.
(아래와 같은 경고 문구가 나타남) 

'채널' 및 채널의 콘텐츠 모두 사라짐
'채널' 및 채널의 콘텐츠 모두 사라짐
채널 이전
채널 이전

채널 이전이 완료되고 나면 아래와 같은 문구가 나온다.
(약 10분 정도까지 본인의 모든 유튜브 접속 자체가 안 된다)

결과적으로 한 채널과 그 채널의 모든 동영상이 삭제되고, 한 채널은 이전된다.(해당 항목은 위의 내용 참고)

반응형